OMNIVORE IN MOSCOW

BONS BAISERS D'ALIKA
MOSCOW

В Москву из Франции приехал Omnivore!

Всё! Приехали! Гости приехали!
Наконец-то случилась! Ура-ура! Главное событие!
В Москву из Франции приехал Omnivore!
Впервые в апреле 2011 года в Москве проходит международный гастрономический фестиваль – Omnivore Food Festival, главным героем которого станет Кухня Волшебных Мастеров!
«Omnivore» (в переводе с латинского «всеядный») – это международный фестиваль, проводимый с 2005 года во французском Довилле, а с 2009-го – и в Нью-Йорке. Omnivore – место встречи молодых талантливых шеф-поваров мира. Фестиваль не столько диктует, сколько отражает зарождающиеся новые вкусы – вкусы завтрашнего дня. Или диктует? Хорошо, пусть диктует!
Неделя международного фестиваля Omnivore в Москве открылась серией мастер-классов московских и иностранных шефов в Гостином Дворе, на площадке салона «Мир Ресторана» и завершится большим гастрономическим шоу на террасе «Стрелки» на Красном Октябре в пасхальное воскресенье 24 апреля. В течение недели приглашённые шефы предложат специальное меню в московских ресторанах – участниках фестиваля – в Dome, Ragout, «Стрелке» и Delicatessen.
Примечательно то, как москвичи и их иностранные друзья заранее подготовились к этому празднику: они забронировали все столики всех ресторанов на всё время работы всех заведений – от завтрака до ужина! Я узнавала: записывались по телефону и живьём кропотливо, день за днём, пока совсем не осталось мест! Это ли не успех? Москва любопытна, открыта и дружелюбна!
Фестиваль французской кухни Omnivore Food Festival был задуман несколько лет назад в противовес консервативности французской гастрономии – журналист Люк Дюбанше решил организовать в Довиле праздник молодой и креативной кухни, иногда идущей вразрез с привычными канонами. Идея фестиваля Omnivore Food Festival состоит в том, чтобы расшевелить общепризнанных известных шеф-поваров, предоставив им возможность взаимодействия с молодыми, малоизвестными, но талантливыми кулинарами. Люк Дюбанше, создатель Omnivore Food Festival говорит: «Omnivore Moscow – это первый этап в Omnivore World Tour. Международный гастрономический тур, который призван открыть новые кулинарные горизонты и таланты, это единственный возможный способ связать шефов всего мира со своей публикой, поделиться своими продуктами, техниками, культурами глобального кулинарного мира».
Браво, месье Люк!
И, несомненно – эти мастер-классы предназначены для людей заинтересованных, не безразличных, ищущих. Профессионалы и просто любители – люди, которых соблазняют такие мероприятия – это настоящие foodies – новомодный термин, обозначающий истинных ценителей еды! Гостиный Двор ждёт Вас! Это так просто. Каждый может купить билет и попасть в удивительную атмосферу фестиваля, чей слоган – «молодая гастрономия» – означает свободу мысли, не скованную никакими нормами и правилами.
К нам приехали: европейские и американские шеф-повара — Pitter Nilsson (ресторан, La Gazzetta, Париж), Carlo Mirarchi (ресторан Roberta’s, Нью-Йорк), Inigo Lavado (Inigo Lavado, Страна Басков, Испания), Ricardo Camanini (ресторан Villa Fiordaliso, Италия), Ola Rudin и Sebastian Persson (ресторан Trio, Мальмё, Швеция)! И выступят с московскими шефами Ильей Шалевым и Алексеем Зиминым (ресторан Ragout), Иваном Шишкиным (ресторан Delicatessen), Андреем Рывкиным (ресторан Dome), Виталием Карсаевым (кофейни Кофемания), Nathan Dallimore и Natalie Horsting (Стрелка-бар). Видите? В Omnivor участвуют самые передовые шефы мира, те, чья сумасшедшая фантазия рождает новые шедевры и открывает пространство для творчества каждому, кто влюблён в гастрономическое искусство. Поверьте – это так заразительно! Вы верите мне?
Итак… Начнём!
Первый день.
Первый час.
Выступает…
Иван Шишкин, шеф ресторана Delicatessen!

Московский фотограф, путешественник и повар. В далеком прошлом — химик, но за последние 15 лет успел поменять полдюжины профессий. Организовал дизайн-бюро, строил прототипы автомобилей, управлял баром, гонялся на мотоциклах, фотографировал, писал в журналы. В 2008 году занялся хлебопечением и кулинарией, проводил обеды в складчину, работал в качестве частного шефа, учился и играл в повара на профессиональной кухне. Год назад с друзьями открыл в Москве кафе “Деликатессен”.

Иван – тот самый волшебник! Он творит чудеса, которые может придумать только он один! Да и как такое в голову кому-нибудь ещё придёт? Есть, правда, несколько хороших парней. И они все здесь!!!

Репа, нагретая в масле (из жареных семечек) со жменей гвоздики и лавровым листом, а после обсыпанная кунжутом, обваленном в вассаби, на маринованном в чили диком горном луке!
Следующее блюдо получило своё название во времена, когда еще не было мясорубок и машинок для приготовления домашней пасты. Итальянцы делали своеобразную мясорубку, действующую по принципу пресса – торкио. Иван поехал в Италию и привёз себе – на работу, так сказать, – этот старинный агрегат! И показал всем нам, как эта штука работает. И получились чёрные толстые макароны из бородинского хлеба (один из самых популярных в России сортов чёрного ржаного хлеба, в состав которого помимо муки, соли и дрожжей входят солод и кориандр) – паста-торкио. И вот на неё непременно должна лечь только что изготовленная пареная репа. И ваши глаза от изумления и радости станут большими и круглыми… Не волнуйтесь, в данном случае глаза подобной формы и размера – это красиво. Да и мастеру похвала!
Суфле из топлёной рикотты с вяленой хурмой и вареньем из молодых сочных сосновых шишек, собранных в лесу в июне, совершенно добила не только зрителей, но и критиков, тем более что всем варенья не хватило и оставалось только завидовать счастливым обладателям шишки! Все фотокамеры в один миг сошли с ума в эту сторону!
Это пища – прекрасна! Всё – вкус, цвет, форма, размер! И я вас уверяю, когда придёт день, и вы из обыкновенного зрителя превратитесь в случайного или постоянного и желанного клиента, вы заплатите за это питание не все деньги мира, а сколько надо,( а надо не много), и это будет правильно. А то ведь кое-где бывает с самым обычным ужином и такое: возьмёшь иной раз луковый суп, отбивнушку с огурчиком и компот, а будет стоить такая ерунда совсем как лобстер, зарывшийся по самые клешни в чёрную икру!

Подождём, пока стихнут аплодисменты и «браво» московскому шеф-повару, погаснут вспышки камер и улыбки, разойдутся, намусорив, журналисты, почитатели и критики.
Я кое-что знаю… Дайте я вам это кое-то скажу – вам понравится. Если вы уже живёте в Москве или только собираетесь в наш город, если вы одиноки и вам холодно, или, наоборот, вы совершенно счастливы, а только лишь жажда и голод, я знаю, куда вам нужно отправиться – в гости к Ивану Шишкину и его молодым, красивым и весёлым друзьям, которые открыли это дивное место! Все идут в домашнее кафе Деликатессен! Садово-Каретная улица, дом 20/2, +7 495 6993952, http://www.newdeli.ru/

Теперь это и вы знаете.
Да… а вот чего вы ещё не знаете…
Что лучшие бургеры в Галактике – где? Да – и это тоже там!
Но об этом в моём следующем письме.
Ах! Забыла по беспамятству: вас не впустят без пароля! Как какой пароль?
Вы должны сказать так:
– Здравствуйте. Мы к вам. У нас голод и жажда. Вы нас ждали?
И не забудьте (поплакать :О) ) улыбнуться.

Целую и обнимаю вас.
Ваша Москва.